FAQ

ゲーム関連

初めてワンモア・フリーライフ・オンラインをプレイするのですが、何をしたらいいですか?

ゲームを開始すると、【チュートリアル】が始まります。

チュートリアルの流れに沿ってプレイすることで、ゲームの流れが把握できます。

また、それぞれの機能を使用する際にTIPS(機能説明)が表示されますので、それらを参考にゲームをお楽しみください。

パンって何?

クエストを進行すると、【パン】が消費されます。

パンがなくなるとクエストに挑戦できなくなります。

パンは小麦等を所持していれば生産が可能です。

また、パン以外にも様々な料理が生産可能です。

効果も様々ですので、どんなものが作れるようになるか探してみるのも楽しみの一つです。

生産ができなくなったんだけど?

【生産】をするには【制作キット】が必要になります。

制作キットはクエストをクリアしたりすることで入手できます。

また、【シキン】を使うことでゲーム内ショップでも購入できます。

クラスを変更したいんだけど、やり方がわからない。

ゲーム内、画面左上に表示されているプレイヤーキャラのイラストをクリックすると、クラス変更画面に入れます。

クラス変更画面では、クラス変更だけでなく、表示する性別も変更できます。

クラスは自由に変更することが出来ます。

変更したクラスでレベルを上げると、スキルポイントを獲得できます。

スキルポイントを消費して、クラスごとに特有のスキルを習得することが出来ます。

クラス変更によるポイントリセットや、レベルリセットはございません。

スカウトポイントがなくなりました。

【スカウトポイント】は、フレンドへの挨拶でもらえます。
また、依頼や各種キャンペーンなどでも配布される場合があります。

スカウトをしたら覚醒石ってアイテムが手に入ったんだけど、どこで使うの?

【覚醒石】はキャラクターを覚醒させる際に使用します。

覚醒石は各種スカウトで、既に所持しているキャラクターが登場した際や、クエスト、イベント等で入手できます。

覚醒させるキャラクターのレア度に応じた覚醒石を必要個数集めることで覚醒を行えます。

妖精が手に入ったんだけど、編成できません。

【妖精】は各キャラクターに装備させることで効果を発揮します。

妖精を装備すると、主に属性能力を引き上げる事ができます。

コンビネーションを作るとアイテムが消えた。

コンビネーション作成時には、設定した個数のアイテムを消費し、コンビネーション生成します。

コンビネーションの回数などは消費したアイテムの個数によって決まります。

また、既にあるコンビネーションを上書きした場合はアイテムは戻ってきません。

ランクアップってなに?

パーティキャラクターは各ランクのレベル上限に達して、特定のアイテムを使用するとランクアップする事ができます。

ランクアップするとレベルは1に戻りますが、初期値やレベル上限が引き上げられます。

また、ランクアップ前の覚醒状態についてはリセットされます。

クラス毎のスキルと生産スキルの違いは?

クラス毎に覚える事ができるスキルはアクティブスキルやパッシブスキルに設定する事で戦闘で効果を発揮します。

スキルPtは戦闘でクラスレベルを上げることで手に入ります。

生産スキルは生産を行うときに素材や制作物のカテゴリ毎のボーナスが付き生産時に効果を発揮します。

生産スキルPtは生産を行い生産レベルを上げることで手に入ります。

オープンβサービスで遊んだデータは消えますか?

オープンβサービス時のデータは全て正式サービスに引き継がれます。

ログイン関連

ゲームはどこでダウンロードするのですか?

本作はWebブラウザのみでプレイ可能ですので、ゲームをダウンロード、インストールする必要はありません。

ゲーム公式サイトの「ゲームスタート」ボタンを押し、ログインするだけでゲームをプレイできます。

「サーバーメンテナンス中」と表示されてログインができません。

公式サイトやゲームの各種メンテナンス中はログインおよびゲームプレイができません。

メンテナンスの情報についてはゲーム公式サイトのメンテナンス情報より確認できます。

メンテナンス中ではないのにログインができません。

メンテナンス時以外でログインが行えない場合、ご使用のアカウントに何らかのトラブルが発生している可能性がございます。

サポートページのお問い合わせより詳細をご連絡ください。

使用しているFlash Playerのバージョンが分かりません。

ブラウザで以下のURLにアクセスしてください。

http://www.adobe.com/jp/software/flash/about/
外部リンク「アドビ システムズ社」様のウェブサイトにジャンプします

「Version Information」にバージョンが表示されます。

ブラウザのバージョンが分かりません。

Internet Explorerの場合

  1. Internet Explorer を起動します。
  2. [ヘルプ] メニューから [バージョン情報] をクリックします。
  3. [ヘルプ] メニューが表示されていない場合は Alt キーと H キーを同時に押すと、[ヘルプ] メニューが表示されます。
  4. Internet Explorer のバージョン情報の一行目を確認します。

Mozilla Firefox の場合

  1. Mozilla Firefox を起動します。
  2. Mozilla Firefox のアドレスバーに about:support と入力をします。
  3. アプリケーション基本情報のバージョンを確認します。

Google Chrome の場合

  1. Google Chrome を起動します。
  2. ツールバーの右端にある [Google Chrome の設定] ボタンをクリックして [Google Chrome について] を選択します。
  3. 概要ページのバージョンを確認します。

会員情報・課金関連

【ワンモアフリーライフオンライン】をプレイするには何が必要ですか?

アルファポリス会員登録を行う必要があります。

会員登録はどこで行えますか?

【ワンモアフリーライフオンライン】公式サイトの会員登録ページより会員登録が行えます。

会員登録ページはこちら

会員登録で入力した個人情報はどうなりますか?

登録していただいた個人情報は弊社プライバシーポリシーに従い厳しく管理しております。

プライバシーポリシーのページはこちら

ログインパスワードを忘れてしまった。

アルファポリス公式サイトよりパスワードの再発行が行えます。

パスワード再発行ページはこちら

退会するにはどうすればいいですか?

マイページの「退会申請」にて退会処理を行えます。

なお、退会処理を行うことでアカウントデータは削除され、作成したキャラクターは消えてしまいます。

また、購入済みのアルファコイン、およびチャージされた「シキン」も退会時に全て消去されてしまいますので、ご注意ください。

【シキン】とはなんですか?

ゲーム内ショップや、一部機能のクールタイムを強制キャンセルしたりするのに使用できるポイントの名称です。

チャージを行う事で利用が可能となります。

「シキン」はどこでチャージできますか?

「シキン」はコイン購入ページにてチャージすることができます。

「シキン」のチャージはこちら

WebMoney管理番号とはなんですか?

対象のウェブマネーにおいて、ウェブマネーを購入した際に出力されている番号となります(20で始まる16桁の数字です)。

プリペイド番号ではございませんので、ご注意ください。

レシートメールをお受け取りになられている場合は、そちらからもご確認いただけます。

「WebMoney管理番号」については下記FAQ内でもご案内がされております。

http://www.webmoney.jp/utility/help.html
上記URLは外部リンク「株式会社 ウェブマネー」様のウェブサイトにジャンプします

ビットキャッシュ管理番号とはなんですか?

ひらがなIDと共に記載されている「0から始まる16桁の数字」です。

BitCashシートの場合

「管理番号」として、シート(領収書)に印刷されています。

オンラインで購入したBitCashの場合

BitCashサイトで確認できます。

オンラインで購入したBitCash情報の再表示について
上記URLは外部リンク「ビットキャッシュ株式会社」様のウェブサイトにジャンプします

BitCashカードの場合

カード裏面に「管理番号」として記載されています。

「ビットキャッシュ管理番号」については下記FAQ内でもご案内がされております。

http://www.bitcash.jp/faq/about/
上記URLは外部リンク「ビットキャッシュ株式会社」様のウェブサイトにジャンプします

TOPへ